美術技法書・趣味・教養の分野で実績と信頼のある本づくりをしております。

カートの中身を見る

メールマガジン登録

マイページ
・登録情報の変更
・購入履歴の参照

書籍情報

パンとチーズの水彩画

パンとチーズの水彩画
著者 丸山薫
販売価格 1,500円(税込1,650円)
購入数

商品説明


■サブタイトル/ペンで楽しく、おいしく描く
■体裁/A5・80頁 ■ISBN/978-4-8170-2018-5

ふっくらと焼き上がったパン、世界各国の個性豊かなチーズ。
ペンによるデリケートな描線と、質感あふれる彩色で仕上げた「パンとチーズの水彩画」は、
味わいや香りまでをも感じさせ、見ているだけでお腹が空くほど…。
暮らしの中で生まれた作品40余点と、パンとチーズ各2点の描き方を収録。
くつろぎタイムにぴったりの、おいしい「大人の絵本」です。

●主な内容・目次など

はじめに

こんな画材で描いています
こんな手順で描いています
部屋に飾って楽しみましょう

◎ いろいろなパンを描く

パンの基礎知識/世界のパンいろいろ

食パン/蒸しパン/プチフランス2種/エピ/ウォルナッツのパン2種
ドイツパン/コーンパン/スコーン/ガレットとピザ/プチチーズパン

○クロワッサンを描いてみよう

ストロベリー&抹茶のデニッシュ/王冠パンとジャムペストリー/白パンサンドイッチ/タルティーヌ
ワッフル/ハートとナッツのパン/クルミレーズンパン/チョコパンとデニッシュ
マフィン/チョコリング/フルーツグラタンとアップルカスタード/マンゴーブレッド
オレンジデニッシュとアップルパイ/フーガスとマンゴーデニッシュ

○ジャムパンを描いてみよう

□コラム:パンの思い出

◎いろいろなチーズを描く

チーズの基礎知識/世界のチーズいろいろ

プロセスチーズ2種/カマンベールチーズ/フランスチーズ3種/オランダチーズ
スカモルツァ/フランスチーズ/3種のチーズ/枝付き干しブドウとチーズ

○ゴルゴンゾーラを描いてみよう

3種のチーズ-I/3種のチーズ-II/イタリアチーズ/3種のチーズ/リトアニアのチーズ
レンブラントとダフィノア/チーズ3種/チーズとフィグとアーモンド

○エポワスを描いてみよう

□ コラム:チーズの思い出

おわりに

●まるやま・かおる
さいたま市(旧浦和市)育ち。大学卒業後、百貨店に入社。
婦人用品でのチーフコーディネーター、バイヤーを経て退社。

2000年8月、退社と同時に独学で絵を描き始める。
2000年12月、出版社のチーフディレクターと出会う。
2001年3月、チーフディレクターとの出会いをきっかけに、本の挿し絵の仕事を始める。
2002年4月、アートコーディネーターと出会い、個展開催の話が浮上。
2003年4月、ギャラリー銀座にて、初個展「私の好きなもの展」開催。その後、二年に一回、同会場で開催。
2005年9月、百貨店イベントに出展(原画、グッズ等の展示販売)。その後、年数回出展。
2008年12月、パレスホテル大宮のクラウンレストランに、月替わりで一年間作品展示。
2009年5月、パレスホテル大宮のクラウンレストランにて、作品展示とトークショーを開催。
2009年10月、東急吉祥寺店にて「三人展」開催。
2010年7月、国立アートイマジンにて、グループ展に参加。
2014年3月、三越日本橋本店にてイベント開催(実演&トークショー及び原画、グッズの展示販売)。同年7月にも開催。

その他、百貨店イベント会期中にプチレッスン開催。また板橋区の雑貨店(セレクトショップ)でグッズを販売。