美術技法書・趣味・教養の分野で実績と信頼のある本づくりをしております。

カートの中身を見る


マイページ
・登録情報の変更
・購入履歴の参照

書籍情報

香りのコサージュを作る

香りのコサージュを作る
著者 石井万里子
販売価格 2,500円(税込2,750円)
購入数

商品説明



■サブタイトル/ゴージャスでスパイシーな/四季のギフト マインシュティール
■体裁/B5・79頁 ■ISBN/978-4-8170-8101-8

クローブ、シナモン、ジンジャー、コーヒー豆、あるいはブナ、ヒノキなどの木の実。これらをワイヤーでとめて、装飾用のパーツやアートフラワー、リボンなどとともに組み入れコサージュやテーブル飾り、壁飾り、リースにする。
18世紀にチロル地方で生まれたこのスパイスの飾りは、オーストリアやドイツ北部、北イタリアなどのクリスマスの季節に作られ、シックな雰囲気を醸し出す。
材料と道具、装飾小物や木の実などの基本的なワイヤーリングなども個別に詳しく写真で見てゆき、コサージュ12種、テーブル飾りと壁飾りなど9種の製作プロセスを掲げた。マインシュティールは、ドイツ語で「私のスタイル」の意。
色使いは、ヨーロッパの歴史と伝統に支えられ、落ち着いた大人の風合い。洗練された品格のある手芸。

●主な目次 
作品紹介 作品の作り方 春 桜/忘れな草/ライラック、の各コサージュ/シナモンのテーブル飾り/馬蹄形の壁飾り 夏 あじさい/百合/ガーベラ、の各コサージュ/印鑑入れ/ハートの壁飾り 秋 秋桜/薔薇/サンダーソニア、の各コサージュ/クローブの吊り下げ飾り/壁飾り 冬 クリスマス・ローズ/カトレア/エーデルワイス、の各コサージュ/ポットアレンジ/キャンドル立て 用具と材料

●いしい・まりこ マインシュティール本校[グリューン]、日本ナチュラルカラーリストスクール東京世田谷校主宰。国家検定フラワー装飾1級技能士、ハプスブルク芸術友好協会宮廷芸術会員。

☆日本図書館協会選定図書