商品説明
■サブタイトル/ペーパークイリングのお菓子と料理70レシピ
■体裁/B5変・95頁 ■ISBN/978-4-8170-8230-5
リボンのような細長い紙をクルクル巻いたパーツを組み合わせて、いろいろな作品を作るペーパークイリング。
中世ヨーロッパに始まるといわれる手芸ですが、特別な道具もいらず、とっても手軽に始められます。
このペーパークイリングのテクニックを使って、樹脂や粘土とはひと味違う素敵なミニチュアフードを作ってみませんか?
本書では、ごく簡単なクッキー1枚、チョコレート1粒から始めて、様々なケーキやカフェ風のワンプレートメニュー、
ラーメン、お総菜、和定食まで、70種類以上の作品とレシピを紹介。
また、お菓子を入れられる箱や缶、ケーキを飾るショーケースなどをペーパークラフトで作る方法も解説します。
作品がたくさんできたら、組み合わせてウェルカムボードを作ったり、ドールハウス風に飾ったり、
レジンで加工してアクセサリーにしたりと、楽しみ方もいろいろです。
●目次
ミニチュアフード・クイリングの世界へ、ようこそ!
Chapter1 クイリングの基本
クイリングの用具と材料/基本パーツ/覚えておきたいクイリング・テクニック/クイリングQ&A
Chapter2 スイーツがいっぱい
クッキーの詰め合わせ 〈Quilling+Paper Craft〉クッキーの缶
7粒のチョコレート/お菓子の家 〈Quilling+Paper Craft〉家/クリスマスブーツ
カップケーキ4種 〈Quilling+Paper Craft〉四角い缶
小さなケーキ3種/イチゴのバースデーケーキ/大きなケーキ4種/チョコレートパフェ/焼き芋のミニフレーム
◇アレンジしてみよう
スイーツのウェルカムボード/〈Quilling+Paper Craft〉小さなケーキショップ
アクセサリーを楽しむ
◇表現のいろいろ
流れる液体の表現/パステルで焼き色をつける
Chapter3 お料理いろいろ
お子様ランチ/パンケーキセット/ハンバーガー/ビーフシチュー/小さな和のお料理17種/醤油ラーメン
肉ジャガ/エビフライ/焼き鮭/ホッケの塩焼き/お刺身〈Quilling+Paper Craft〉お刺身のゲタ/お盆
実物大型紙/ラベルサンプル
●ないとう・たかこ
クイリング作家・指導者として活躍。
2006〜2008年、日本クイリングギルドのクイリング・コンテスト立体部門でグランプリを3年連続受賞。
2013年、合同展「クイリングアート展」プロデュース・出展。
2014年、フォーラムアートショップギャラリーにて「I Love Quilling~内藤貴子作品展」開催。
現在、東京都府中市内で内藤貴子クイリング教室を主宰。日本貴金属粘土協会講師。
著書に『大好き! ペーパークイリング』、『かわいい! ミニチュア・クイリング』、『素敵な ペーパークイリング』〈共著・監修〉がある。
ブログ:http://takaquilling.blog9.fc2.com/
ネット書店で購入