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書籍情報

家庭薬膳 FOUR SEASONS

家庭薬膳 FOUR SEASONS
著者 佐藤ゆかり
販売価格 2,000円(税込2,200円)
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商品説明


■サブタイトル/和洋中韓 完全オリジナル40レシピ
■体裁/B5変・111頁 ■ISBN/978-4-8170-7021-0

本書は、20年余年にわたり料理を教えてきた著者が、普段の生活に薬膳を「もっと気軽に取り入れたい」という思いから、薬膳と世界の料理を組み合わせたらどうだろうか、というアイデアから生まれたもの。中華料理だけでなく、西洋料理や和食、そして韓国料理と薬膳という、新しい試みの完全オリジナルの40レシピを公開。

●主な内容
春の薬膳:アサリのパスタ・ジェノベーゼ/豚肉のチーズマスタード オーブン焼き/パンナコッタ 苺のソース添え/黒酢のさっぱり酢豚/イカとセロリの和えもの/ジャスミンティーゼリー/海老天MAKIロール/鮪のたたきNYスタイル/黒ゴマ豆乳プリン
梅雨時の薬膳:サラード・シュー/チキンのカツレツYukari風
夏の薬膳:ナスのマリネ/冷たいトマトの冷製パスタ/鰯のオーブン焼き/スイカのシャーベット/冬瓜と豚ばら肉のスープ/パイナップルカレー炒飯/ライチ&ココナツミルクゼリー/揚げダコとシシトウのサラダ/日本南瓜の煮物 鶏そぼろあんかけ/抹茶ゼリー クリーム添え
秋の薬膳:キノコのマリネ/ポルチーニ茸のリゾット/ピエモンテ風洋梨のグラタン/牡蠣のウニ焼き/鰻の飯蒸し/豆乳のゼリー寄せ/チョンゲンイクイ/スジョングァ/チャプチェ
風邪どきの薬膳:薬膳杏仁豆腐
冬の薬膳:ポロネギのスープ/ラムの香草焼き/ベリーベリースプマンテゼリー/干し海老と干し貝柱のお粥/海老のトースト ゴマ揚げ/鶏手羽先の煮込み/柱蒸し/カボス風味の牛肉のたたき/ミカンゼリー

●さとう・ゆかり 料理研究家/中医薬膳指導員(日本中医食養学会認定)/Cooking
Space Cherry 主宰
1958年東京生まれ。女子学院高校卒、立教大学心理学科卒。大学1年より料理に目覚め、十数人の料理研究家に師事し、大学在学中に飯田深雪に弟子入り。1983年独立。料理教室Cooking Space Cherry を東京・世田谷に開校。その後スイスのリッチモンド製菓学校に短期留学、また1990年よりイタリア料理とイタリア文化に魅力を感じ、日伊協会より奨学金を受けイタリア、フィレンツェ校へ短期留学。2005年に「中医薬膳指導員」の資格を取得。現在は同教室にて和、洋、中、菓子全般を教えるかたわら、雑誌、PR誌の料理ページを担当。東京電力 Switch ! Station 新宿の定例教室(デリシャスクッキング)で薬膳の知識を取り入れた料理を指導中。

☆日本図書館協会選定図書