美術技法書・趣味・教養の分野で実績と信頼のある本づくりをしております。
特定商取引法に基づく表記
|
書店様向けのご案内
全ての商品から
水墨画
水彩画
色鉛筆・イラスト・デザイン
絵手紙・はがき絵
日本画・仏画・俳画
書道
クラフト
彫刻・版画
健康・武道・スポーツ
随筆・評論・写真集など
年賀状
画材・文具
バーゲンブック
著者サイン本(販売中)
特典つき書籍(販売終了分)
水墨画
水彩画
色鉛筆・イラスト・デザイン
絵手紙・はがき絵
日本画・仏画・俳画
書道
クラフト
彫刻・版画
健康・武道・スポーツ
随筆・評論・写真集など
年賀状
画材・文具
バーゲンブック
著者サイン本(販売中)
特典つき書籍(販売終了分)
マイページ
・登録情報の変更
・購入履歴の参照
Tweets by nichibou_jp
ホーム
>
健康・武道・スポーツ
>
ヘルスケア
>
家庭薬膳 FOUR SEASONS
家庭薬膳 FOUR SEASONS
著者
佐藤ゆかり
販売価格
2,000円(税込2,200円)
購入数
商品説明
■サブタイトル/和洋中韓 完全オリジナル40レシピ
■体裁/B5変・111頁 ■ISBN/978-4-8170-7021-0
本書は、20年余年にわたり料理を教えてきた著者が、普段の生活に薬膳を「もっと気軽に取り入れたい」という思いから、薬膳と世界の料理を組み合わせたらどうだろうか、というアイデアから生まれたもの。中華料理だけでなく、西洋料理や和食、そして韓国料理と薬膳という、新しい試みの完全オリジナルの40レシピを公開。
●主な内容
春の薬膳:アサリのパスタ・ジェノベーゼ/豚肉のチーズマスタード オーブン焼き/パンナコッタ 苺のソース添え/黒酢のさっぱり酢豚/イカとセロリの和えもの/ジャスミンティーゼリー/海老天MAKIロール/鮪のたたきNYスタイル/黒ゴマ豆乳プリン
梅雨時の薬膳:サラード・シュー/チキンのカツレツYukari風
夏の薬膳:ナスのマリネ/冷たいトマトの冷製パスタ/鰯のオーブン焼き/スイカのシャーベット/冬瓜と豚ばら肉のスープ/パイナップルカレー炒飯/ライチ&ココナツミルクゼリー/揚げダコとシシトウのサラダ/日本南瓜の煮物 鶏そぼろあんかけ/抹茶ゼリー クリーム添え
秋の薬膳:キノコのマリネ/ポルチーニ茸のリゾット/ピエモンテ風洋梨のグラタン/牡蠣のウニ焼き/鰻の飯蒸し/豆乳のゼリー寄せ/チョンゲンイクイ/スジョングァ/チャプチェ
風邪どきの薬膳:薬膳杏仁豆腐
冬の薬膳:ポロネギのスープ/ラムの香草焼き/ベリーベリースプマンテゼリー/干し海老と干し貝柱のお粥/海老のトースト ゴマ揚げ/鶏手羽先の煮込み/柱蒸し/カボス風味の牛肉のたたき/ミカンゼリー
●さとう・ゆかり 料理研究家/中医薬膳指導員(日本中医食養学会認定)/Cooking
Space Cherry 主宰
1958年東京生まれ。女子学院高校卒、立教大学心理学科卒。大学1年より料理に目覚め、十数人の料理研究家に師事し、大学在学中に飯田深雪に弟子入り。1983年独立。料理教室Cooking Space Cherry を東京・世田谷に開校。その後スイスのリッチモンド製菓学校に短期留学、また1990年よりイタリア料理とイタリア文化に魅力を感じ、日伊協会より奨学金を受けイタリア、フィレンツェ校へ短期留学。2005年に「中医薬膳指導員」の資格を取得。現在は同教室にて和、洋、中、菓子全般を教えるかたわら、雑誌、PR誌の料理ページを担当。東京電力 Switch ! Station 新宿の定例教室(デリシャスクッキング)で薬膳の知識を取り入れた料理を指導中。
☆日本図書館協会選定図書
ツイート